抗疫联动——自考第一周线上教学顺利完成
发布时间: 2020-03-02 浏览次数: 418 文章来源: 继续教育学院

为防止新冠肺炎疫情向校园蔓延,打赢疫情防控阻击战,2020年春季学期延期开学。根据江苏省教育厅《关于做好全省普通本科高等学校疫情防控期间教育教学工作安排的通知》(苏校防组〔202016号)要求,结合学校统一部署,224日起,我院自考各教学单位陆续展开线上教学工作,现已完成77门课程33个班级共1700多名学生第一周的教学任务,我院自考的“停课不停教,停课不停学”成功迈出了第一步。

密切关注线上教学动态,认真谋篇布局。新冠肺炎疫情发生后,自学考试办公室时刻关注国家教育部、江苏省教育厅陆续出台的关于在线教学的政策和指导意见,自2月初开始,严英副院长带领自考管理部于国俊主任等自考战线同事,在借鉴兄弟高校普通本科在线教育实施方案和开课经验的同时,结合我院自考教学的实际情况,经过多轮研讨,制订了可行的线上教学实施方案,下发《南京邮电大学疫情防控期间自考教学及管理工作安排》(继教发〔20204号),对在线教学方式、工作时间节点、政策保障等工作进行了部署。

管理和技术两手一起抓,杜绝线上“水课”。为保障我校自考在线教学的平稳有序运行,推进在线学习与线下课堂教学质量实质等效,自考办制定了《南京邮电大学关于疫情防控期间加强自考在线教学日常运行、保障线上课堂教学质量的意见(试行)》。自考办鼓励老师积极适应现代信息技术,扎实开展授课方式改革和实践,要求所有任课教师在做好录播或直播的同时,配一个教学辅助平台,用于进行课前、课中和课后互动,做好公告、课前练习、上课签到、课堂小测、布置作业、教学数据分析等工作。线上授课期间,自考办安排教学督导不定期进行网上巡课。严英副院长第一周深入了线上约三十个群课堂和平台课堂,在线检查和指导课程开展。在督导过程中,也充分看到了教师们展现出来的责任和担当,及为此付出的努力,使特殊时期的线上教学能保质保量地顺利开展。

不断总结提高线上教学,锤炼新的本领。自考办建立了专门用于自考任课教师交流线上教学的微信群,鼓励老师们边干边学,分享经验,共同进步。对第一次尝试线上教学的教师,自考办安排专人重点关注,及时解决出现的问题。自考办对线上教学各阶段可能遇到的问题,事先做了相应的功课和准备,适时分享各种线上教学经验、技术攻略,循序渐进地引导教师和学生融入新的教学生态。

及时发布各类预警提醒,防控网络风险。作为一种新的教学方式,在克服疫情困难,稳定教学秩序的同时,也引来一些不法分子乘虚而入。自考办及时转发教育部发布的关于谨防有人利用疫情防控期间线上教学名义进行网上收费诈骗的1号预警,以及江苏省教育厅关于严格管理线上教学QQ群、微信群等的要求,并要求辅导员和任课教师在终端认真落实,将云课堂安全和谐的教学环境维护好。

自考在线教学是疫情背景下教学改革的一次积极尝试,为我院基于“互联网+教育”,推进线上线下混合教学模式奠定了良好的基础。