我院做好新生入学教育
发布时间: 2020-09-22 浏览次数: 218 文章来源: 继续教育学院

92117:302020级软件工程高起本新生入学教育活动在教学楼603拉开序幕。在院党委副书记、副院长秦桂娟的精心安排下,我院学生管理部主任、学生党支部书记杨秀成为同学们开展了新生党课、安全教育、心理健康教育等专题教育工作。

杨秀成主任首先代表学院领导和老师们欢迎同学们加入南邮这个有着光荣革命传统而有充满生机活力的大家庭,希望同学们不负韶华,共度美好而充实的大学时光,成为一名优秀的“南邮人”。

     新生党课教育是理想信念教育,是引领同学们建立核心价值观的重要时间节点。杨秀成书记从党的性质、宗旨、党员发展的程序、大学生的使命担当等方面鼓励和引导有理想、抱负的同学及早接受党的理论学习,及早递交入党申请,从而得到党组织及早培养考察。

    为了让同学们及早建立安全防范意识。杨秀成从消防安全、生命财产安全、法制教育、大学生行为规范、防传销、防网络诈骗、防校园贷(网络贷)等方面,用生动翔实的事例教育同学们不断强化安全意识,平安第一。

心理健康教育是新生入学教育的重要部分。杨秀成从同学们进入大学后,对于适应问题这个角度,介绍了新生入学过程中环境适应问题、学习适应问题、人际关系适应问题、恋爱、性格与情绪以及精神类疾病等问题,教育引导同学们对待“心理问题”要坦然面对,不要“对号入座”,轻易吓唬自己,因为好多问题大多数都是成长中的烦恼,学会调整生活规律,多交流,用积极的心态创设良好的精神环境,很快就能调整好。有严重问题要及时就医,早发现、早治疗,在医生的帮助下,很快就能好转,恢复。

最后杨秀成代表学院的领导、老师们对同学们提出几点希望:1.胸怀天下,心系祖国,志存高远;2.执着勤奋、善于学习、提高能力;3.学会做人、磨练意志、勇于担当。