我院召开学生心理健康教育和安全教育 工作分析研判会
发布时间: 2020-12-03 浏览次数: 138 文章来源: 继续教育学院

 

  1126日上午,继续教育学院在锁金校区419会议室召开了学生心理健康教育和安全教育工作分析研判会,学院党委书记薛晓华、院长兼自学考试办公室主任张学军、党委副书记秦桂娟、学工部主任杨秀成、党委组织干事崔梅、学工部老师余静参加了会议,会议由学院党委书记薛晓华主持。

会议听取了学生管理部关于新生心理筛查情况和学生安全教育工作情况汇报,研究分析了当前学生心理健康教育和安全教育工作面临的主要问题及下一步工作措施。

会上,薛晓华书记结合此次新生心理筛查结果,对当前学生心理健康教育工作和安全教育工作进行了梳理和分析。薛书记指出,心理健康教育工作,对维护校园安全稳定、学生成长成才十分重要。要求学生管理部门高度关注学生心理健康状况,针对筛查出的A类、B类、C类心理问题的学生,应立即形成以副书记秦桂娟牵头,各班主任参加的心理健康教育工作小组,对这三类心理问题学生,逐一摸底,梳理排查,建立“三个一”:一人一卡、一人一策、一人一本,并制定不同的解决方案,关怀帮助学生。薛书记提出,对于心理问题筛查A类的学生,需及早介入,及早进行家校沟通,及早寻求心理咨询帮助。他要求心理健康教育工作小组在一周内对所有A类心理问题的学生有初步帮助方案,并在两周内提出对另外两类心理问题学生的关怀办法。

张学军院长指出,学生安全工作是学院安全、稳定的重要保障,学生心理健康教育是当前学生工作的重中之重。要对当前筛查出的学生心理健康问题高度重视,班主任要以高度的责任感关注学生,同时要做好隐私保护工作,加强和学生及其家长的沟通,及时了解其心理变化过程,排查出一切安全隐患。他提出,学生管理部门要结合学校第七个“学生安全教育月”活动,普及校园安全知识,增强学生安全意识,同时要开展校园安全大检查,特别是要排查宿舍安全隐患,改善宿舍安全环境。各部门在工作中一旦发现安全问题,要第一时间上报,及时快速解决问题,确保学生学习和生活的安全。

会上,副书记秦桂娟报告了“学生安全教育月”活动实施进展,活动开展以来,学生管理部主任杨秀成对锁金村和三牌楼校区各班级进行安全教育宣讲、广泛开展了学生谈心谈话活动、开展了学生学业预警工作、组织了学生会换届工作,并增设了保卫部、组建了宿舍长工作群、组织召开“防火、防电、防网络欺诈”的等安全教育主题班会等等。秦书记提到,学管部门将认真落实学院党委和行政关于心理健康教育的工作要求,一是立即落实场地、人员,健全心理健康教育组织,聘请专业心理咨询老师对学生进行心理疏导,组织开展心理健康讲座;二是加强班主任、学生干部的培训,帮助班主任和学生干部提升沟通能力和化解矛盾的能力,防范由学生心理问题引发的校园冲突事件。

最后,薛书记通报了近期学校发生的一系列在校生安全事件案例,指出学生的健康成长需要依靠全体教职工共同努力,党员干部责无旁贷,必须提高政治站位,坚持立德树人,切实保障全体学生的人身安全、心理安全和财产安全。

 

 

                                                                       撰稿:余静  初审:杨秀成  审核:秦桂娟