坚持总体国家安全观 筑牢国家安全人民防线 —张学军院长讲授国家安全专题党课
发布时间: 2020-12-29 浏览次数: 105 文章来源: 继续教育学院

为加强国家安全教育,提升党员的国家安全意识,12月28日下午,党委副书记、院长张学军教授以“坚持总体国家安全观,筑牢国家安全人民防线”为题,在锁金校区602教室为全院学生党员、入党积极分子讲授专题党课。

张学军教授从国家安全的概念出发,阐述了国家总体安全观的内涵和意义。他指出,根据《国家安全法》第2条规定,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。张学军教授结合国际国内形势,从宏观层面为同学们分析了我国在政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全以及生物安全方面仍然面临着多方面的挑战,维护国家安全的任务异常艰巨。

张学军教授最后强调,国家安全人人有责,在这个资源高度共享的信息时代,维护国家安全的前沿阵地已经转移到日常生活中,作为学生党员应该充分了解国家安全的应知应会知识,不做有损国家安全的事,自觉履行公民在维护国家安全中的义务,避免给国家、社会和个人的利益带来危害。

                                                                           

                                                                                                              (撰稿:崔梅   审核:薛晓华)