我校召开非学历继续教育工作交流会

发布时间:2021-05-24浏览次数:54

518日下午,我校在仙林校区图书馆512会议室召开非学历继续教育工作交流会。各学院(部、中心)分管非学历继续教育工作的领导和培训工作联系人参加了会议,会议由继续教育学院、应用技术学院党委书记杨道林主持。

会上,继续教育学院院长张学军转达了校党委常委、总会计师、干部教育学院院长姜小舜关于学校干部教育工作的发展思路和要求。回顾了学校近五年非学历继续教育工作的发展概况,分析了构建具有南京邮电大学特色的一流培训品牌面临的机遇与挑战。国家“十四五”规划明确提出,完善终身学习体系,建设学习型社会,推进高水平大学开放教育资源。高校社会培训的发展,是对大学社会服务、文化传承的职能的延伸。实践证明,非学历继续教育通过教育服务社会,搭建起高校专业学科与行业企业之间的深层次合作桥梁。在此基础上,非学历教育有效反哺学历教育,在教师队伍建设、科学研究推动和行业影响力提升等方面实现与学历教育的融合发展,推动了相关学科建设水平,助力学校“双一流”和高水平大学建设与高质量发展。张学军院长报告了社会培训工作的发展思路,将坚持用“红、绿、蓝”三色孕育大信息社会培训特色,拓展“ABCDE”培训专题,即拓展人工智能、区块链、云计算、大数据、电子商务五大培训专题。在具体措施上,由干部教育学院、继续教育学院牵头搭台,各学院(部、中心)共同“唱戏”,围绕机制保障、品牌推广、项目优化、行业拓展和基地建设等五个方面扎实工作,整合优化全校教学资源,尽快建立起培训专题库、金牌师资库、现场教学库。

会议邀请了苏州大学继续教育学院院长缪世林做了《创新管理体制、促进协调发展》的报告,苏州大学的非学历继续教育工作在全省高校中长期处于领先地位,缪院长从规范管理、开拓市场、创新方法和协调发展等几个方面介绍了苏州大学社会培训的做法和经验,并与参会人员进行了讨论交流。

会上,张学军院长报告了《南京邮电大学非学历继续教育管理办法》(讨论稿)制订的依据和主要内容,与会人员就讨论稿展开了讨论和交流,提出意见和建议。

  

                    

  

(撰稿:常友善   初审:秦桂娟    审核:杨道林)