我校承办南京市领导干部高校专题培训 —— “大数据与人工智能产业发展与应用”班

发布时间:2021-11-25浏览次数:10

11月17日至20日,由南京市委组织部主办,我校干部教育学院承办的“大数据与人工智能产业发展与应用”南京市领导干部进高校自主选学专题班在锁金村校区举行,来自南京市各级机关和直属企事业单位处级领导干部113人参加了培训。

1117日上午,南京市领导干部高校专题培训“大数据与人工智能产业发展与应用”专题班开班仪式在锁金村校区报告厅举行。继续教育学院院长、干部教育学院常务副院长张学军教授、干部教育学院副院长秦桂娟、培训管理部主任常友善、南京市委组织部康祺祯及全体学员出席了开班仪式。张院长在致辞中首先对来自南京市各地的领导干部表示欢迎,他简要追溯了学校办学历程和办学传统,介绍了学校在办学规模、专业设置、人才培养、学科建设和服务社会等方面的情况,帮助学员了解我校在推进“双一流”建设和高水平大学建设、服务江苏地方经济社会发展情况。

大数据与人工智能是引领未来的前沿性战略性技术,我国及世界主要发达国家都把发展人工智能作为提升国家竞争力、维护国家安全的重大战略。习总书记在十九大报告中明确提出推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合。这次专题班依托我校电子信息学科等学科建设优势,聘请了校内外知名专家教授开设了与主题密切相关的专题讲座,主要包括《人工智能与集成电路发展》、《机器人化智能制造装备》、《面向智慧城市建设的信息化平台案例分析和思考——智慧ABC信息化平台》、《大数据发展、价值与行业应用》、《网络安全政策法规及等级保护制度》、《智能装备概述》、《脑科学与人工智能》等。在专题讲座中,专家们从不同视角分析了互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合人们的生产方式和生活方式带来革命性变化;介绍了网络强国、数字中国、智慧社会建设与政府治理现代化的前景与路径;描述了脑科学与人工智能的交叉融合引发的科技革命和产业革命

培训期间,组织学员赴秦淮区全域旅游数据中心开展现场教学,零距离感受大数据平台的建设成果及人工智能的应用场景。

我校承办的南京市领导干部进高校专题培训是我校依托学科建设优势,服务地方经济社会发展,服务全民终身学习的教育体系建设的重要举措。南京市领导干部进高校自主选学计划是由市委组织部会同驻宁高校共同商定,旨充分发挥在宁高等院校科教资源优势,不断提升南京市干部的综合素质与履职能力的一项重要举措。我校是南京市委组织部开展领导干部进高校学习的承办高校之一,近几年来,我校相继举办了近20次专题培训班,受到南京市领导干部的广泛欢迎和一致好评。

   

                                                                                               撰稿:常友善   编辑:秦桂娟   审核:张学军